FITUR BAHASA BERDASARKAN GENDER DALAM FILM DUA HATI BIRU KARYA GINA S. NOER DAN DINNA JASANTI: (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Dase Erwin Juansah; Ade Anggraini Kartika Devi; Aat Hartati (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan fitur bahasa perempuan oleh tokoh perempuan dan tokoh laki-laki. Penelitian ini juga berupaya membandingkan perbedaan fungsi dan tujuan penggunaan fitur bahasa perempuan oleh tokoh perempuan dengan tokoh laki-laki dalam film Dua Hati Biru karya Gina S. Noer dan Dinna Jasanti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa teknik simak, catat dan dokumentasi. Data yang digunakan berbentuk percakapan yang mengandung fitur bahasa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tokoh perempuan menggunakan 8 dari 10 fitur bahasa perempuan. Tokoh laki-laki menggunakan 4 dari 10 fitur bahasa perempuan. Hal ini turut membuktikan bahwa bahasa yang disebut sebagai bahasa perempuan memang lebih sering ditemukan dalam tuturan perempuan meskipun tidak menutup kemungkinan ditemukan juga dalam tuturan laki-laki. Selain itu, peneltian ini juga sampai pada temuan bahwa tokoh perempuan dan tokoh laki-laki menggunakan fitur bahasa yang sama tetapi dengan fungsi dan tujuan yang berbeda. Perbedaan tersebut berhasil memberikan gambaran bagaimana bahasa dapat mengungkap identitas gender penggunanya. KATA KUNCI: Fitur bahasa; film; gender; sosiolinguistik >  LANGUAGE FEATURES BASED ON GENDER IN THE FILM DUA HATI VIRU BY GINA S. NOER AND DINNA JASANTI (SOCIOLINGUISTIC STUDY)   ABSTRACT: This study aims to describe the use of feminine language features by female and male characters. This study also attempts to compare the differences in function and purpose of the use of feminine language features by female characters and male characters in the film Dua Hati Biru by Gina S. Noer and Dinna Jasanti. This study uses a qualitative research method with data collection techniques in the form of listening, note-taking, and documentation. The data used are in the form of conversations containing feminine language features. The results show that female characters use 8 out of 10 feminine language features. Male characters use 4 out of 10 feminine language features. This also proves that language referred to as feminine language is indeed more often found in female speech, although it does not rule out the possibility of being found in male speech as well. In addition, this study also found that female and male characters use the same language features but with different functions and purposes. These differences successfully provide an illustration of how language can reveal the gender identity of its users. KEYWORDS: language features; film; gender; sociolinguistics