REGRESI KEBUTUHAN DAN TRAUMA TOKOH P DALAM NOVEL DI TANAH LADA - Suseno; Shufaira (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana trauma masa kecil dan lingkungan keluarga disfungsi dapat memengaruhi struktur hierarki kebutuhan tokoh dalam novel Di Tanah Lada karya Ziggy Zesyazeoviennazabrizkie. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk menggambarkan bentuk trauma dan regresi kebutuhan tokoh P dalam novel Di Tanah Lada. Pendekatan kualitatif diterapkan dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan dasar teori humanistik Abraham Maslow untuk memahami jenis hierarki kebutuhan yang terpenuhi oleh tokoh. Data penelitian berupa kata, frasa, kalimat, hingga wacana yang menggambarkan adanya trauma dan regresi kebutuhan tokoh P. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trauma yang dialami tokoh P bersumber dari tiga aspek utama, yaitu kekerasan fisik dan verbal, penelantaran emosional, serta ketidakpastian lingkungan. Kegagalan pemenuhan kebutuhan rasa aman tersebut memicu terjadinya mekanisme regresi kebutuhan pada tokoh P. Temuan ini memperkuat pandangan psikologi humanistik bahwa pemenuhan kebutuhan dasar, khususnya rasa aman, memiliki peran krusial dalam menentukan arah perkembangan psikologis individu. KATA KUNCI: Psikologi Sastra; Hierarki kebutuhan; Regresi kebutuhan; Trauma. >   REGRESSION OF THE NEEDS AND TRAUMA OF THE CHARACTER P IN THE NOVEL IN TANAH LADA   ABSTRACT: This research aims to analyze how childhood trauma and a dysfunctional family environment can affect the hierarchical structure of the needs of characters in Ziggy Zesyazeoviennazabrizkie's novel Di Tanah Lada. The research method used is descriptive to describe the form of trauma and regression of the needs of character P in the novel Di Tanah Lada. A qualitative approach was applied using a literary psychology approach based on Abraham Maslow's humanistic theory to understand the types of needs fulfilled by the characters. The research data consisted of words, phrases, sentences, and discourse that described the trauma and regression of character P's needs. The results showed that the trauma experienced by character P stemmed from three main aspects, namely physical and verbal abuse, emotional neglect, and environmental uncertainty. The failure to fulfill the need for security triggered a mechanism of regression of needs in character P. This finding reinforces the humanistic psychological view that the fulfillment of basic needs, especially the need for security, plays a crucial role in determining the direction of an individual's psychological development. KEYWORDS: Psychology of literature; Hierarchy of needs; Regression of need; Trauma.