A KARAKTERISTIK DIKSI YANG DIGUNAKAN DALAM LIRIK LAGU “TARUH” KARYA NADIN AMIZAH DITINJAU DARI ASPEK STILISTIKA - Meilan Arsanti; Yuyun Bhany Abdullah (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Keberhasilan karya sastra menyentuh aspek emosional dan intelektual bergantung pada pengolahan unsur kebahasaan. Pemilihan kata yang tepat mampu menghidupkan suasana, memperdalam karakter, dan menyampaikan pesan secara berlapis. Stilistika mengkaji penggunaan bahasa estetis untuk menciptakan keindahan sekaligus kekuatan ekspresi. Kelebihan ilmiah penelitian ini terletak pada orisinalitas analisis diksi mendalam pada lagu kontemporer "Taruh" karya Nadin Amizah, sebuah kajian yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik diksi dalam lirik lagu tersebut dengan pendekatan stilistika. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis stilistika sebagai landasan teoritis utama, dipilih karena sejalan dengan tujuan menggambarkan dan menafsirkan karakteristik diksi secara mendalam. Rincian temuan data adalah sebagai berikut: diksi denotatif (6 data), konotatif (8 data), unik/khas (2 data), slang (3 data), baku/formal (3 data), nonbaku (1 data), kata konkret (2 data), dan kata abstrak (3 data). Berdasarkan hasil analisis stilistika, dapat disimpulkan bahwa pemilihan diksi dalam lagu "Taruh" menunjukkan karakteristik khas dengan nilai estetika yang kuat, didominasi oleh kata-kata konotatif yang menghadirkan makna kias dan memperdalam pesan.   KATA KUNCI: karakteristik diksi 1; lirik lagu “taruh” 2; nadin amizah 3; stilistika 4. >  CHARACTERISTICS OF THE LANGUAGE USED IN THE LYRICS OF THE SONG “TARUH” BY NADIN AMIZAH FROM A STYLISTIC PERSPECTIVE.   ABSTRACT: The success of a literary work in resonating emotionally and intellectually depends on its linguistic elements. Through precise word choice, authors evoke atmosphere, deepen characterization, and convey layered messages. Stylistics examines the aesthetic use of language to create beauty and expressive power. This study not only covers technical analysis but also how word choice and sentence structure produce rhythm and distinctive atmosphere. The scientific merit lies in its original in-depth diction analysis of a single contemporary song, "Taruh" by Nadin Amizah, a study never conducted before. Using a qualitative descriptive approach with stylistic analysis as its theoretical foundation, this study aims to describe the diction characteristics in the song's lyrics. Data findings include: denotative (6), connotative (8), unique/distinctive (2), slang (3), standard/formal (3), non-standard (1), concrete words (2), and abstract words (3). The analysis concludes that the diction in "Taruh" exhibits distinctive characteristics with strong aesthetic value, dominated by connotative words that convey figurative meanings and deepen the message. KEYWORDS: lexical characteristics 1; lyrics of the song “Taruh” 2; Nadin Amizah 3; stylistics 4.