EFEKTIVITAS METODE CERAMAH TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR MEMBACA EFEKTIF - Refo Yoga Jalu Nugrahadi; Muhamad Ichsan Nurjam'an; Septiyani Dewi (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode ceramah yang banyak digunakan guru dalam proses pembelajaran. Metode ini dianggap sangat mudah dilakukan, namun membuat peserta didik cepat jenuh. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat implikasi metode ceramah dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, jenis tes pecapaian (achievement test) dengan menggunakan tes harian (formatif). Teknik pengumpulan data menggunakan paper and pencil test, sumber dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Indobangsa yang terdiri dari 35 peserta didik. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman, yang terdiri dari data collection (pengumpulan data), data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), dan conlusion drawing/verification. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, metode ceramah cukup efektif digunakan dalam pembelajaran. Peserta didik menjadi lebih aktif bertanya dan menjawab pertanyaan dari guru terkait materi yang sedang dipelajari. Peserta didik juga 100% tuntas dalam penilaian kognitif dan afektif yang dilakukan dalam bentuk pemahaman, keaktifan dan antusias, serta penugasan. KATA KUNCI: Metode ceramah; membaca efektif; keaktifan belajar >  THE EFFECTIVENESS OF THE LECTURE METHOD ON STUDENT ENGAGEMENT IN EFFECTIVE READING LEARNING   ABSTRACT: This research is motivated by the lecture method which is widely used by teachers in the learning process. This method is considered very easy to do, but makes students bored quickly. The purpose of this research is to see the implications of the lecture method in increasing students' learning activeness. The method used is a qualitative method, the type of achievement test using daily tests (formative). Data collection techniques using paper and pencil tests, the source of this research is class VII students of Indobangsa Junior High School consisting of 35 students. Data analysis uses the Miles and Huberman model, which consists of data collection, data reduction, data display, and conlusion drawing/verification. Based on the research that has been conducted, the lecture method is quite effective in learning. Learners become more active in asking and answering questions from the teacher related to the material being studied. Learners are also 100% complete in cognitive and affective assessments carried out in the form of understanding, activeness and enthusiasm, and assignments. KEYWORDS: Lecture method; effective reading; student engagement