ANALISIS PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM NASKAH DRAMA “AIR” KARYA ABDURROHIM AL-ATSARI - Alia Annisa Nurpajriani; Aditya Ansor Alsunah; Lina Siti Nurwahidah; Cecep Dudung Julianto (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek sosial dalam naskah drama “Air” karya Abdurrohim Al-Atsari dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Fokus penelitian ini meliputi nilai-nilai sosial, peran konflik sosial, dan representasi lapisan sosial masyarakat melalui karakter-karakter tokoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dokumen dengan teknik catat terhadap dialog dan narasi dalam naskah drama. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menafsirkan makna sosial yang tercermin dalam konflik, tindakan tokoh, dan hubungan antartokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah drama “Air” karya Abdurrohim Al-Atsari mengandung nilai-nilai sosial berupa kepedulian sosial, solidaritas, dan gotong royong, serta perjuangan masyarakat dalam memperjuangkan hak-hak asasi manusia. Konflik sosial yang terdapat dalam naskah drama ini merepresentasikan ketimpangan sumber daya dan pertentangan antara masyarakat dengan pemegang kekuasaan. Selain itu, karakter tokokh dalam drama ini mencerminkan berbagai lapisan sosial masyarakat, mulai dari rakyat kecil hingga aparat pemerintahan. Dengan demikian, naskah drama “Air” ini mereflesikan realitas sosial masyarakat dan berfungsi sebagai media kritik sosial terhadap ketidakadilan. KATA KUNCI: Sosiologi, sastra, naskah drama, konflik sosial, nilai-nilai sosial >  ANALYSIS OF THE SOCIOLOGICAL APPROACH TO LITERATURE IN THE DRAMA SCRIPT “WATER” BY ABDURROHIM AL-ATSARI   ABSTRACT: This study aims to describe the This study aims to analyze the social aspects in the play “Air” by Abdurrohim Al-Atsari using a sociological approach to literature. The focus of this study includes social values, the role of social conflict, and the representation of social strata in society through the characters. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. Data collection techniques were carried out through document observation using note-taking techniques on the dialogues and narratives in the play script. Data analysis in this study was conducted by interpreting the social meanings reflected in the conflicts, characters' actions, and interpersonal relationships. The results of the study show that the play “Air” by Abdurrohim Al-Atsari contains social values such as social awareness, solidarity, and mutual cooperation, as well as the struggle of the community in fighting for human rights. The social conflict in this play represents the inequality of resources and the conflict between the community and those in power. In addition, the characters in this drama reflect various social strata of society, from the common people to government officials. Thus, the play “Air” reflects the social reality of society and serves as a medium for social criticism of injustice. KEYWORDS: Sociology, literature, drama scripts, social conflict, social values