REPRESENTASI KRISIS IDENTITAS GENERASI MUDA DALAM CERPEN KONTEMPORER DI KOMPAS.ID: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Azzahra Sabrina Prameswari; Mulasih Tary; Eko Sri Israhayu; Onok Yayang Pamungkas (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi krisis identitas tokoh dalam cerpen Indonesia kontemporer yang dipublikasikan di Kompas.id edisi tahun 2025, serta memahami bagaimana fenomena tersebut mencerminkan realitas psikososial generasi muda di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis dan memanfaatkan perspektif psikologi sastra sebagai landasan teoretis. Data primer berupa tiga cerpen yang dipilih berdasarkan relevansi tema, sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai sumber pustaka yang mendukung analisis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, pembacaan intensif, dan pencatatan analitis, sementara keabsahan data dijaga melalui triangulasi teori dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis identitas direpresentasikan dalam berbagai bentuk, seperti rasa bersalah dan keterasingan akibat konflik peran, kegelisahan eksistensial yang bersifat simbolik, serta fragmentasi diri akibat pengalaman traumatis. Representasi tersebut tidak hanya menggambarkan konflik internal individu, tetapi juga dipengaruhi oleh tekanan sosial, relasi interpersonal, serta perubahan nilai dalam masyarakat kontemporer. Selain itu, krisis identitas dalam cerpen Indonesia kontemporer cenderung ditampilkan secara non-linear, simbolik, dan terbuka, sehingga mencerminkan identitas yang bersifat dinamis dan terus dinegosiasikan. Temuan ini menegaskan bahwa cerpen kontemporer berfungsi tidak hanya sebagai karya estetis, tetapi juga sebagai medium refleksi kritis terhadap kondisi psikologis generasi muda di tengah arus modernitas dan perkembangan teknologi digital. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendekatan psikologi sastra relevan untuk mengungkap dinamika kejiwaan tokoh dalam karya sastra digital, sekaligus membuka peluang pengembangan konsep krisis identitas yang lebih kontekstual dalam kajian sastra Indonesia modern. KATA KUNCI: Krisis Identitas; Cerpen Kontemporer; Psikologi Sastra; Representasi Sastra; Sastra Digital >  REPRESENTATION OF THE YOUNG GENERATION'S IDENTITY CRISIS IN CONTEMPORARY SHORT STORIES ON KOMPAS.ID: A STUDY OF LITERARY PSYCHOLOGY   ABSTRACT: This study aims to describe the representation of identity crises in contemporary Indonesian short stories published in the 2025 edition of Kompas.id, and to understand how this phenomenon reflects the psychosocial reality of the younger generation in the digital era. This study uses a qualitative approach with a descriptive-analytical method and utilizes a literary psychology perspective as a theoretical basis. The primary data consists of three short stories selected based on their thematic relevance, while secondary data are obtained from various library sources that support the analysis. Data collection techniques are carried out through documentation studies, intensive reading, and analytical note-taking, while data validity is maintained through triangulation of theories and sources. The results show that identity crises are represented in various forms, such as guilt and alienation due to role conflict, symbolic existential anxiety, and self-fragmentation due to traumatic experiences. These representations not only depict individual internal conflicts but are also influenced by social pressures, interpersonal relationships, and changing values ​​in contemporary society. Furthermore, identity crises in contemporary Indonesian short stories tend to be presented in a non-linear, symbolic, and open manner, thus reflecting a dynamic and continuously negotiated identity. These findings confirm that contemporary short stories function not only as aesthetic works, but also as a medium for critical reflection on the psychological conditions of the younger generation amidst the currents of modernity and the development of digital technology. This research also shows that a literary psychology approach is relevant for uncovering the psychological dynamics of characters in digital literary works, while also opening up opportunities for developing a more contextual concept of identity crisis in the study of modern Indonesian literature. KEYWORDS: Identity Crisis; Contemporary Short Stories; Literary Psychology; Literary Representation; Digital Literature