ANALISIS SINTAKSIS JUDUL BERITA KRIMINAL DETIK.COM: KAJIAN TERHADAP KALIMAT TAK LENGKAP - Anna Patricia Fernanda; Tira Amaliah Pratiwi; Andriyana (Anafora: Jurnal Penelitian Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola fungsi kalimat dalam dua puluh judul berita kriminal dari media daring Detik.com edisi Januari hingga Mei 2025. Fokus penelitian ini adalah mengklasifikasikan jenis kalimat berdasarkan kelengkapan unsur sintaksis, yaitu kalimat lengkap dan kalimat tidak lengkap (eliptis). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis agih yang mengacu pada unsur-unsur sintaksis internal seperti subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dua puluh judul berita yang dianalisis, sepuluh judul tergolong kalimat lengkap yang memiliki struktur SPOK secara eksplisit, dan sepuluh lainnya merupakan kalimat eliptis yang mengalami penghilangan unsur, tetapi tetap komunikatif. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya bahasa jurnalistik dalam penulisan judul berita kriminal cenderung mengutamakan efektivitas dan efisiensi tanpa mengurangi kejelasan makna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam kajian sintaksis serta bahan ajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. KATA KUNCI: berita daring; sintaksis; kalimat lengkap; kalimat tidak lengkap. > SYNTACTIC ANALYSIS OF CRIME NEWS HEADLINES ON DETIK.COM: A FOCUS ON ELLIPTICAL SENTENCES ABSTRACT: This study aims to identify and analyze sentence function patterns in twenty crime news headlines from the online media Detik.com, published between January and May 2025. The research focuses on classifying sentence types based on syntactic completeness, specifically distinguishing between complete and elliptical sentences. A descriptive qualitative approach was employed, using distributional analysis techniques that examine internal syntactic elements such as subject, predicate, object, complement, and adverbial. The results show that ten of the headlines are complete sentences with explicit SPOC structure, while the other ten are elliptical sentences that omit one or more elements but remain communicative. These findings indicate that the journalistic language style in crime news headlines prioritizes effectiveness and brevity without compromising meaning clarity. This research is expected to serve as a reference in syntactic studies and as learning material for Indonesian language education. KEYWORDS: online news; syntax; complete sentence; elliptical sentence.