Manajemen Pendidikan Islam Berbasis Spiritualitas dalam Membentuk Budaya Religius - Ina Auliya; Kasful Anwar; Khusnul Khotimah; Lukman Hakim Khumaeni (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi manajemen pendidikan Islam berbasis spiritualitas dalam membentuk budaya religius di lembaga pendidikan Islam. Perkembangan pendidikan modern menuntut lembaga pendidikan tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada penguatan nilai spiritual, moral, dan karakter peserta didik. Oleh karena itu, manajemen pendidikan Islam berbasis spiritualitas menjadi pendekatan penting dalam membangun lingkungan pendidikan yang religius dan humanis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan dengan tema penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis melalui proses reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam berbasis spiritualitas memiliki peran strategis dalam membentuk budaya religius melalui penguatan kepemimpinan spiritual, pembiasaan nilai-nilai keagamaan, pengembangan kurikulum berbasis karakter, serta penciptaan lingkungan pendidikan yang kondusif dan bernilai Islami. Budaya religius yang dibangun secara sistematis mampu memperkuat karakter peserta didik, meningkatkan kesadaran spiritual, serta menciptakan hubungan sosial yang harmonis dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa spiritualitas menjadi fondasi penting dalam pengembangan manajemen pendidikan Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter dan penguatan nilai religius di era modern