Budaya Religius sebagai Basis Penguatan Manajemen Pendidikan Islam - Sa'di, Ach. Suryadi Ali; Sholeh, Achmad Suhaimi; Rohman, Achmad Wahyu Ilaahi; Mustaghfirin, Ahmad (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis budaya religius sebagai basis penguatan Manajemen Pendidikan Islam di lembaga pendidikan Islam. Budaya religius menjadi elemen penting dalam membangun sistem pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga penguatan karakter, moral, dan spiritual peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah berkala, buku akademik, dan dokumen ilmiah yang relevan dengan tema penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode content analysis melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya religius memiliki peran strategis dalam memperkuat manajemen pendidikan Islam melalui pembentukan karakter religius, penguatan budaya organisasi sekolah, peningkatan kedisiplinan, serta internalisasi nilai-nilai spiritual dalam proses pendidikan. Implementasi budaya religius dilakukan melalui pembiasaan ibadah, keteladanan guru, kepemimpinan spiritual, dan integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa budaya religius menjadi fondasi penting dalam menciptakan lembaga pendidikan Islam yang humanis, berkualitas, dan berorientasi pada pembentukan akhlak mulia.