Inovasi Tata Kelola Pendidikan Islam Berbasis Kearifan Lokal dan Nilai Religius - Milatun Nisa; Mohammad Zaenuri; Nur Hasan Fadhil; Widia Sofa (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi tata kelola Manajemen Pendidikan Islam berbasis kearifan lokal dan nilai religius dalam penguatan kualitas lembaga pendidikan Islam. Kearifan lokal dan nilai religius menjadi dua elemen penting dalam membangun sistem pendidikan yang adaptif terhadap perubahan zaman tanpa kehilangan identitas budaya dan spiritualitas Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, buku akademik, dan berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan tema penelitian. Teknik analisis data menggunakan metode content analysis melalui proses reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi tata kelola pendidikan Islam berbasis kearifan lokal dan nilai religius mampu memperkuat budaya organisasi sekolah, meningkatkan karakter peserta didik, memperkuat hubungan sosial masyarakat sekolah, serta menciptakan sistem pendidikan yang humanis dan kontekstual. Implementasi inovasi tata kelola dilakukan melalui integrasi nilai budaya lokal dalam kurikulum, penguatan kepemimpinan spiritual, pembiasaan budaya religius, dan kolaborasi antara sekolah dengan masyarakat lokal. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan nilai lokal dan religius menjadi strategi penting dalam membangun pendidikan Islam yang berkualitas, adaptif, dan berkarakter di era modern.