PENINGKATAN KAPASITAS MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI DAN RUMAH TANGGA BAGI MASYARAKAT PRODUKTIF UNTUK MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN FINANSIAL BERKELANJUTAN DI LUBUK GADANG, KABUPATEN SOLOK SELATAN - Nanda Nanda; Yefri Reswita; Tilawatil Ciseta Yoda; Darman Darman; Syaiful Syaiful; Silvy Astari (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah, termasuk di Lubuk Gadang, Kabupaten Solok Selatan. Meskipun memiliki potensi besar dalam menyerap tenaga kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat, UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Rendahnya pemahaman pelaku UMKM terhadap manajemen kinerja dan motivasi kerja berdampak pada rendahnya produktivitas, efektivitas kerja, serta keberlanjutan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan SDM UMKM melalui pelatihan manajemen kinerja dan motivasi kerja berbasis produktivitas. Pelatihan dirancang untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menetapkan target kerja, membagi tugas secara efektif, melakukan evaluasi kinerja, serta membangun motivasi kerja yang berorientasi pada hasil. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif, dengan menyesuaikan materi pelatihan pada kondisi nyata usaha UMKM di wilayah Lubuk Gadang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan klasikal, diskusi kelompok, studi kasus, dan praktik langsung. Peserta dilibatkan secara aktif dalam mengidentifikasi permasalahan kinerja usaha dan merumuskan solusi yang relevan. Selain itu, dilakukan pendampingan untuk memastikan materi yang diperoleh dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam aktivitas usaha sehari-hari. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas SDM UMKM dalam mengelola kinerja dan memotivasi tenaga kerja secara mandiri. Pelaku UMKM diharapkan mampu menciptakan sistem kerja yang lebih terstruktur, produktif, dan berorientasi pada pencapaian tujuan usaha. Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, daya saing, dan keberlanjutan UMKM, sekaligus memberikan kontribusi terhadap penguatan ekonomi lokal di Kabupaten Solok Selatan