Upaya Meningkatkan Kemampuan Mendengarkan Bahasa Inggris Melalui Metode Pembelajaran Audio Visual pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Dawarblandong Tahun Pelajaran 2017/2018 - Suwanto Suwanto (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP N 2 Dawarblandong di Kelas VIII yang kemampuan siswanya untuk materi mendengarkan Bahasa Inggris cukup rendah. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya Model Pembelajaran Audio Visual, serta ingin mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan Model Pembelajaran Audio Visual. Tujuan Akhir dari penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Audio-Visual dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Audio-Visual dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada Siklus I adalah 6,3 untuk prestasi belajar. Dari Siklus I ke  Siklus II naik menjadi 7,9 untuk prestasi belajar. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Audio-Visual dapat meningkatkan prestasi belajar.