Analisis Filosofis Tokoh Eren Yeager dalam Pandangan Filsafat Eksistensialisme Sartre antara Kebebasan dan Moralitas - Dea Asti Widia (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tindakan tokoh Eren Yeager dalam anime Attack on Titan melalui perspektif eksistensialismeJean-Paul Sartre. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana konsep kebebasan, tanggung jawab, dan dilema moral tercermindalam pilihan-pilihan ekstrem yang diambil tokoh tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif-kualitatifdengan menelaah adegan, dialog, serta dinamika naratif yang relevan dengan gagasan eksistensialisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eren menggambarkan subjek eksistensialis yang berupaya menentukan makna hidupnya sendiri, namun kebebasan radikal yang ia perjuangkan berujung pada konflik moral ketika pilihan tersebut meniadakan kebebasan dan hak hidup orang lain. Analisis ini juga menemukan bahwa Eren tidak hanya digerakkan oleh keinginan kebebasan personal, tetapi juga oleh tekanan balas dendam dan rasa tanggung jawab terhadap bangsanya. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tindakan Eren mencerminkan ketegangan antara kebebasan individu dan tanggung jawab universal, sehingga menggambarkan paradoks mendasar dalam eksistensialisme Sartre. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian filsafat pada media populer serta memberi pemahaman praktis mengenai konflik moral dalam karya audiovisual.