PEREMPUAN DAN NAPZA: ANTARA KESEHATAN MENTAL DAN RESPON SOSIAL - Riski Nur Fitriah; Eny Purwandari (Jurnal Psikologi Malahayati, 2026)
ABSTRAKPerempuan yang menggunakan napza kerap mengalami stigma ganda karena identitas mereka sebagai perempuan dan penyalahguna napza. Stigma ini berkaitan erat dengan budaya patriarki dan diskriminasi gender yang masih mengakar. Akibatnya, stigma dapat menghambat efektivitas program rehabilitasi dan meningkatkan risiko kekambuhan. Artikel ini bertujuan untuk memahami penyalahgunaan napza pada perempuan dalam kaitannya dengan kesehatan mental dan respons sosial menggunakan pendekatan teori Ekologi, Kognitif Sosial, dan Kontrol Sosial. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan bantuan Harzing’s Publish or Perish dan VOSViewer. Hasil menunjukkan bahwa topik stigma, depresi, dan penyalahgunaan napza pada perempuan masih kurang diteliti. Budaya patriarki dan stigma sosial memperburuk akses perempuan terhadap layanan kesehatan dan dukungan sosial. Dengan menggunakan teori kontrol sosial dan kognitif sosial, serta teori ekologi Bronfenbrenner, artikel ini memberikan kerangka pemahaman yang holistik mengenai faktor individu dan lingkungan yang memengaruhi perilaku penyalahgunaan napza pada perempuan. Kata Kunci:  Budaya Patriarki, Kesehatan Mental, Napza, Perempuan, Stigma Sosial  ABSTRACT Women who use drugs often face dual stigma related to their identity as both women and substance users. This stigma is closely linked to patriarchal culture and ongoing gender discrimination. As a result, stigma can hinder the effectiveness of rehabilitation programs and increase the risk of relapse. This article aims to understand substance abuse among women in relation to mental health and social responses using the theoretical frameworks of Ecological Theory, Social Cognitive Theory, and Social Control Theory. A systematic literature review was conducted using Harzing’s Publish or Perish and VOSViewer. Findings indicate that research on stigma, depression, and substance use among women remains limited. Patriarchal norms and strong social stigma further restrict women’s access to healthcare and support. By applying social control and social cognitive theories, along with Bronfenbrenner’s ecological theory, this article offers a comprehensive framework to understand individual and environmental factors influencing substance abuse behavior among women. Keywords: Mental Health, Patriarchal Culture, Social Stigma, Substance Use, Women