Implementasi Building Information Modeling (BIM) dalam Estimasi Quantity Take Off dan Scheduling Pekerjaan Arsitektur pada Proyek Pembangunan Gedung Perpustakaan Di Kota Padang. - Nasywa Amanta Yuren; Henny Yustisia (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam industri konstruksi mendorong penerapan Building Information Modeling (BIM) sebagai inovasi untuk meningkatkan efisiensi perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian proyek. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Implementasi BIM dalam estimasi Quantity Take Off (QTO) dan penyusunan scheduling pada pekerjaan arsitektur dengan studi kasus proyek Pembangunan Gedung Perpustakaan Kota Padang. Metode yang digunakan adalah pemodelan 3D menggunakan perangkat lunak BIM yang memperoleh volume pekerjaan secara otomatis, serta integrasi model dengan penjadwalan 4D untuk mengetahui urutan dan durasi pelaksanaan pekerjaan. Proses pemodelan dilakukan menggunakan Autodesk Revit untuk menciptakan gambaran 3D pekerjaan dinding, pintu, jendela, dan ventilasi. Dari model 3D tersebut, dilakukan analisis QTO untuk memperoleh volume pekerjaan yang kemudian dibandingkan dengan perhitungan konvensial proyek. Selanjutnya, model diintegrasi dalam Autodesk Navisworks guna menyusun simulasi penjadwalan kerja (4D). Simulasi 4D yang dibuat melalui Navisworks memberikan visualisasi tahapan pekerjaan secara jelas, sehingga membantu dalam mengidentifikasi estimasi, ketergantungan antar kegiatan, serta potensi keterlambatan.