Studi Eksperimental Sifat Mekanis Beton Normal dengan Campuran Serat Polypropylene - Alif Gibran; Eka Juliafad; Nevy Sandra; Fajri Yusmar (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2026)
Beton normal memiliki kelemahan mendasar berupa kuat tarik yang rendah dan sifat getas yang menyebabkan keruntuhan mendadak pada struktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan serat makro polypropylene (PP) dengan variasi 0%, 0,2%, 0,4%, dan 0,6% terhadap berat agregat kasar pada beton mutu f'c 22 MPa. Metode penelitian mengikuti standar SNI 7656:2012 untuk rancangan campuran, menggunakan semen PCC, agregat lokal, dan serat makro PP sepanjang 54 mm. Parameter mekanis yang diuji meliputi kuat tekan, kuat tarik belah, kuat lentur, kekakuan, daktilitas, serta energi disipasi pada umur 28 hari. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan serat menurunkan kuat tekan secara linier dari 22,39 MPa pada kontrol menjadi 15,22 MPa pada kadar 0,6%. Sebaliknya, kuat tarik belah dan kuat lentur menunjukkan pola fluktuatif dengan peningkatan performa yang signifikan pada kadar 0,6%, didorong oleh mekanisme crack-bridging. Analisis daktilitas dan energi disipasi menunjukkan peningkatan drastis sebesar 345% pada variasi 0,6% dibandingkan beton normal. Penelitian ini mendemonstrasikan bagaimana integrasi serat makro sintetis mentransformasi perilaku material dari getas menjadi daktail dan secara substansial meningkatkan kapasitas penyerapan energi beban gempa.