Pengaruh Kompensasi, Fasilitas Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru di SMA Taruna Tunas Bangsa Baturaja - Tedy Adriyansyah; Yunita sari; Yetty Okatrina (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui pengaruh kompensasi, fasilitas kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMA taruna tunas bangsa baturaja. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 responden. Sampel penelitian ini berjumlah 40 responden dengan metode sensus, metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja guru, selain itu nilai Standardized Coefficients (Beta) yang paling besar adalah lingkungan belajar yaitu sebesar 0,893, variabel Kompensasi sebesar 0,175 dan Fasilitas Kerja sebesar 0,447. Sehingga variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja guru adalah lingkungan kerja. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,787 yang artinya variabel independen berpengaruh sebesar 78,7% terhadap kinerja guru, sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.