Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompotensi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Sati Pintu (DPMPTS) Provinsi Papua Barat Daya - Yulianus Kambu; Vebby Anwar; Pahmi Pahmi; Andi Rosdinaman Budi (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompetensi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Papua Barat Daya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh pegawai sebagai responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kompetensi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Variabel kompetensi menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya peningkatan kualitas kepemimpinan, pengembangan kompetensi, dan kepuasan kerja guna mendukung optimalisasi kinerja pegawai serta efektivitas pelayanan publik.