Pengaruh Motivasi Kerja Dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karaywan Di PT Cosmo Makmur Indonesia - Muhamad Hanip; Asep Jamaludin; Zenita Aprianti (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Cosmo Makmur Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Populasi berjumlah 250 karyawan dengan sampel 154 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 24,4%, sementara 75,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, motivasi kerja merupakan faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: Motivasi Kerja; Stress Kerja;Kinerja Karyawan;Perilaku Organisasi