Implementasi Speech Recognition dan Levenshtein Distance pada Aplikasi Pembelajaran Huruf Hijaiyah Berbasis Android - Maknun Fil Safah; Chamdan Mashuri (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2026)
Pembelajaran huruf hijaiyah merupakan fondasi awal dalam kemampuan membaca Al-Qur'an, namun pada praktiknya proses belajar di lembaga pendidikan nonformal masih banyak bergantung pada metode konvensional yang kurang interaktif dan belum menyediakan evaluasi pelafalan secara langsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pembelajaran huruf hijaiyah berbasis Android yang mengintegrasikan teknologi pengenalan suara dan algoritma Levenshtein Distance sebagai pemeriksa ejaan untuk menilai kesamaan hasil pelafalan pengguna terhadap target bacaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak yang mencakup penghapusan masalah, studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem dilakukan menggunakan flowchart dan use case diagram. Sistem memproses suara pengguna melalui modul pengenalan suara, mengubah teks menjadi, lalu menghitung nilai edit jarak dan kesamaan untuk menghasilkan klasifikasi benar, mendekati, atau salah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menjalankan fungsi utama pembelajaran, menampilkan materi, memutar contoh audio, menerima input suara, dan memberikan umpan balik otomatis. Pengujian sampel terhadap 15 menunjukkan 6 data benar, 6 data mendekati, dan 3 data salah, dengan tingkat akurasi sistem sebesar 90%. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi pengenalan suara dan Levenshtein Distance layak diterapkan sebagai media pembelajaran interaktif untuk membantu anak-anak berlatih membaca huruf hijaiyah secara lebih mandiri, terukur, dan menarik.