Determinasi Yang Memengaruhi Intention To Donate Dengan Menggunakan Platform Crowdfunding - Afifah Nur Husna; Erma Setiawati (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan yang memengaruhi intention to donate pada platform crowdfunding dengan mengintegrasikan faktor teknologi, psikologis, dan sosial. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik survei melalui kuesioner terhadap 97 responden yang pernah berdonasi secara online. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance expectancy, effort expectancy, facilitating conditions, sense of trust, dan experience expectation berpengaruh signifikan terhadap niat berdonasi, dengan experience expectation sebagai variabel paling dominan. Sebaliknya, parasocial interaction tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa keputusan donasi digital lebih dipengaruhi oleh manfaat, kemudahan, kepercayaan, dan pengalaman pengguna dibandingkan faktor kedekatan emosional dengan influencer. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis melalui penguatan model UTAUT yang diperluas serta implikasi praktis bagi pengelola platform dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepercayaan pengguna.