Peran Good Corporate Governance Dalam Memoderasi Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan dan Leverage Sebagai Variabel Kontrol - Titis Anjarwati; Akhmadi Akhmadi; Enis Khaerunnisa (Jurnal Mirai Management, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud menguji serta menganalisis peran good corporate governance yang diukur dengan KM (Kepemilikan Manajerial) dalam memoderasi pengaruh profitabilitas yang diukur dengan ROA (Return on Assets) terhadap nilai perusahaan yang diwakili oleh PBV (Price to Book Value) dengan ukuran perusahaan diukur menggunakan logaritma natural dari total aset perusahaan dan leverage yang proksinya adalah DER (Debt to Equity Ratio) difungsikan sebagai variabel pengontrol. Studi ini menggunakan populasi perusahaan sektor Basic Materials di BEI tahun 2018–2024, dengan 28 sampel yang ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui pengujian hipotesis, khususnya menggunakan uji t parsial dan Moderated Regression Analysis (MRA) memanfaatkan perangkat lunak STATA versi 17. Hasil pengujian empiris menegaskan bahwa profitabilitas berkontribusi positif signifikan terhadap nilai perusahaan, good corporate governance tidak memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan leverage berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan; Profitabilitas; Good Corporate Governnace; Ukuran Perusahaan, Leverage.