RANCANG BANGUN WEBSITE PROFIL SEKOLAH SEBAGAI STRATEGI BRANDING DIGITAL DI ERA TRANSFORMASI TEKNOLOGI - Fahrun, Fariz; Khotimah, Tutik (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi sekolah berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan serta penyebaran informasi kepada masyarakat. Sistem ini dibangun menggunakan PHP Native dengan basis data MySQL. Pada tahap perancangan sistem digunakan model Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menggambarkan struktur basis data dan Data Flow Diagram (DFD) untuk memvisualisasikan aliran data antar proses dalam sistem.Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi sekolah yang dikembangkan telah berfungsi dengan baik dalam mendukung sekolah mengelola dan menyebarkan informasi kepada publik secara efektif. Meskipun demikian, sistem masih memiliki keterbatasan pada aspek tampilan dan interaktivitas, sehingga diperlukan pengembangan lebih lanjut agar sistem menjadi lebih menarik, responsif, dan dinamis.