INTEGRASI MICROSERVICE DAN PROGRESSIVE WEB APP DALAM PENGEMBANGAN SISTEM ONLINE COURSE - Aji, Bintang Satrio; Fiati, Rina; Jazuli, Ahmad (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2026)
Sistem pembelajaran daring memerlukan fasilitas yang fleksibel, andal, dan mudah dikembangkan agar mampu beradaptasi dengan kebutuhan pengguna yang beragam. Namun, penggunaan arsitektur monolitik sering kali menjadi hambatan utama dalam pengembangan sistem berskala besar karena keterbatasannya dalam hal skalabilitas dan pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi melalui penerapan arsitektur microservice yang dikombinasikan dengan Progressive Web App sebagai antarmuka utama. Sistem dirancang modular ke dalam empat layanan inti: User Service untuk autentikasi pengguna, Course Service untuk manajemen kursus, Media Service untuk penyajian konten pembelajaran, dan Order and Payment Service untuk transaksi. Seluruh layanan berkomunikasi melalui Application Programming Interface Gateway dan bertukar data dalam format JavaScript Object Notation. Dengan pendekatan ini, setiap layanan dapat dikembangkan dan dipelihara secara independen, mempercepat iterasi dan meminimalkan dampak kerusakan sistem secara keseluruhan. Progressive Web App memungkinkan pengguna mengakses sistem secara mulus baik melalui desktop maupun perangkat mobile dengan pengalaman yang menyerupai aplikasi native. Proses pengujian dilakukan menggunakan Postman untuk mengukur respons melalui Application Programming Interface, serta Lighthouse untuk mengevaluasi performa Progressive Web App. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem mampu menangani proses pembelajaran secara efisien, responsif, dan skalabel. Arsitektur ini tidak hanya menjawab tantangan teknis dari sistem tradisional, tetapi juga membuka peluang baru dalam pengembangan platform e-learning masa depan yang lebih dinamis.