MODEL PENGUKURAN KEPUASAN PADA USABILITY SISTEM E-LEARNING MENGGUNAKAN END USING COMPUTING - Fiati, Rina; Rahmatika, Luthfia; Liahmada, Barik (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2026)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kepuasan pengguna dalam penerimaan sistem informasi dan teknologi pada e-learning. Penyelesaian permasalahn mengunakan model kepuasan pemakai tingkat akhir komputer (End Using Computing Satisfication). Fokus penelitian pada analisis kepuasan pengguna sistem e-learning. Keutamaan urgensi dari penelitian memperoleh pengujian kegunaan webiste e-learning. Pengujian usability untuk mengukur aspek usability yang terdiri dari delapan faktor yaitu kualitas layanan, pembelajaraan mandiri, sistem yang menyenangkan, Ketepatan sistem, sikap perilaku pengguna, penggunaan keberlanjutan, dan prestasi akademik sebagai variabel independen dan kepuasan sebagai variabel dependen. Pengambilan data melalui survei dengan penyebaran kuesioner dengan sasaran pengguna adalah mahasiswa dan instruktur yang telah memanfaatkan E-learning sebagai mediator informasi. Diperoleh seratus sampel responden. Penilaian menggunakan skala likert 1-5. Analisa data meliputi validasi data menggunakan uji statistik dengan tools Structural Equation Modeling menggunakan teknik Partial Least Square. Hasil penelitian adalah model pengukuran keberhasilan penerapan website e-learning. Pengujian konstruk diperoleh sikap terhadap perilaku pada nilai R Square sebesar 0,434 dinyatakan kuat dan penggunaan berkelanjutan bernilai 0.776 menunjukkan tinggi. Kegunaan sistem pada konten, materi akan berdampak pada kepuasan yang memberikan kontribusi pada terbentuknya sikap positif terhadap sistem e-learning.