STRATEGI PEMBELAJARAN INSYA’ TAHRIRI DALAM MENINGKATKAN MAHARAH KITABAH BAGI MAHASISWA ISQ SYEKH IBRAHIM PASIR PENGARAIAN - Hariyanti Sir; Anwar Sidik (Suluah: Journal of Insight, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan maharah kitābah mahasiswa dalam menyusun tulisan bahasa Arab secara sistematis dan sesuai kaidah kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Insya’ Taḥrīrī dalam meningkatkan maharah kitābah mahasiswa ISQ Syekh Ibrahim Pasir Pengaraian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Insya’ Taḥrīrī dilaksanakan melalui latihan menulis secara berkelanjutan dengan tema yang kontekstual dan dekat dengan kehidupan mahasiswa. Strategi pembelajaran yang diterapkan meliputi latihan menulis, pemberian mufradat, dan koreksi langsung. Penerapan strategi tersebut mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun kalimat, memperkaya kosakata, mengembangkan ide tulisan, dan memperbaiki ketepatan gramatikal. Selain itu, umpan balik yang diberikan dosen membantu mahasiswa memahami kesalahan berbahasa dan memperbaiki kualitas tulisan secara bertahap. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Insya’ Taḥrīrī memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab mahasiswa.