PELATIHAN USAHA KUE DAN ROTI BAGI MAHASISWA DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA KEWIRAUSAHAAN STKIP PGRI SITUBONDO - Dassucik; Agusti; Ahmad Hafas R; Lusi Endang Sri D; Khotibul Umam (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini secara garis besar bertujuan memberikan wawasan, edukasi dan keterampilan bidang kuliner untuk meningkatkan perekonomian khususnya mahasiswa program wirausaha. Pengetahuan dan ketrampilan yang diberikan untuk mahasiswa program wirausaha meliputi: 1) mengolah aneka jenis roti yang baik dan layak jual, 2) mengolah aneka jenis kue yang baik dan layak jual, 3) pengetahuan tentang perhitungan harga jual dan pemasaran. Kegiatan PPM diselenggarakan bertempat di Laboratorium wirausaha mahasiswa STKIP PGRI Situbondo. Sasaran peserta PPM merupakan mahasiswa program wirausaha tergabung dalam Unit kegiatan mahasiswa (UKM) Kewirausahaan. Metode yang digunakan meliputi kegiatan ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta praktik membuat aneka produk kue dan roti. Hasil dari kegiatan PPM dianalisis dengan menggunakan Teknik deskriptif dengan nilai Presentasi. Hasil dari kegiatan PPM diantaranya: 1) Peserta terampil dalam membuat dan mengemas aneka produk jenis roti yang dapat diterima yang baik dan dapat diterima oleh konsumen, 2) Peserta terampil dalam membuat dan mengemas aneka produk cake yang dapat diterima yang baik dan dapat diterima oleh konsumen, 3) Peserta mendapatkan pengetahuan tentang usaha boga yaitu meliputi perhitungan harga jual, strategi pemasaran, dan sanitasi higiene makanan.