Wulan, Yusran, Fitri - Wulan Muhassab; Yusran Paris; Fitri (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh promosi dan harga terhadap loyalitas konsumen pada HB Store di Kabupaten Luwu. Di era kompetitif saat ini, mempertahankan kesetiaan pelanggan menjadi tantangan besar bagi pelaku ritel lokal di daerah sub-urban. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 68 responden yang merupakan konsumen aktif HB Store Kabupaten Luwu, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Regresi Linear Berganda melalui software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, baik variabel promosi (t = 2,953; Sig = 0,004) maupun harga (t = 3,785; Sig = 0,000) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Faktor harga ditemukan sebagai determinan yang paling dominan memengaruhi loyalitas. Secara simultan, promosi dan harga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen (F = 12,914; Sig = 0,000). Nilai R-Square sebesar 0,284 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 28,4% dalam menjelaskan variasi loyalitas konsumen, sedangkan 71,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Implikasi manajerial dari penelitian ini menyarankan pihak HB Store untuk memprioritaskan stabilitas keadilan harga di samping mengoptimalkan efektivitas strategi promosi guna menghadapi persaingan ritel yang kian ketat di Kabupaten Luwu.