Pendampingan Pelaporan Pajak Tahunan pada UMKM di Kota Pontianak - Sari, Wilda; Setiawan, Aris; Fakhrul Yahya, Rizki; Dwi Widyastuti, Reni; Kristiawati, Endang (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sangatlah pesat, sehingga berdampak besar pada berbagai sektor kehidupan termasuk dunia bisnis. Pelaku usaha saat ini diwajibkan untuk melaporkan kewajibannya melalui sistem yang baru yakni Core Tax Administration System (CTAS). CTAS ditujukan untuk memberikan kemudahan kepada wajib pajak untuk melaporkan kewajiban perpajakannya. Namun, saat ini mitra pada pengabdian ini memiliki keterbatasan pada sumber daya manusia yang dimiliki sehingga mengalami kebingungan dalam melaporkan kewajiban pajaknya. Pengusaha UMKM takut salah dalam melaporkan kewajibannya jika tidak didampingi oleh ahlinya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan pelaporan SPT Tahunan. Kegiatan ini dilakukan secara berkala mulai dari pengumpulan data laporan keuangan mitra sampai dengan proses pelaporan SPT tahun 2023 dan 2024. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah mitra pengabdian yaitu UMKM Stick Talas Mbak Tum sudah dapat melaporkan SPT tahun 2023 dan 2024 degan benar sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Data-data keuangan yang dibutuhkan dalam pelaporan keuangan saat ini sudah terkumpul dan disusun dengan baik, sehingga diharapkan tahun depan Stick Talas Mbak Tum sudah dapat melaporkan kewajiban perpajakannya secara mandiri.