Model Edukasi Keselamatan Air dan Teknik Renang Dasar bagi Anggota Baru Dolphins Swimming Academy - Maryadi, Wendri; Nurhidayat, Acep Rohmat; Rizal, Ahmad (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Keselamatan air dan penguasaan teknik renang dasar merupakan aspek penting dalam pembelajaran renang, khususnya bagi anggota baru yang berada pada tahap awal adaptasi lingkungan akuatik. Kurangnya pemahaman keselamatan air dan keterampilan dasar renang dapat meningkatkan risiko kecelakaan serta menghambat proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keselamatan air, keterampilan teknik renang dasar, dan kepercayaan diri anggota baru Dolphins Swimming Academy Tangerang Selatan. Program dilaksanakan selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu dan melibatkan 15 peserta berusia 15–20 tahun kategori pemula. Metode pelaksanaan meliputi edukasi teori keselamatan air, demonstrasi teknik, praktik langsung di kolam renang, serta evaluasi kuantitatif dan kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator. Pemahaman keselamatan air meningkat dari 40% menjadi 85%, kemampuan mengapung dari 33% menjadi 87%, kualitas gerak dasar renang dari skor 2,8 menjadi 4,2, serta kepercayaan diri peserta di air dari 46% menjadi 88%. Evaluasi skala Likert menunjukkan skor rata-rata 4,4 dengan kategori sangat baik. Program ini terbukti efektif dan berpotensi direplikasi sebagai model pembelajaran renang pemula yang aman dan berkelanjutan.