Pendampingan Keterampilan Buket dan Literasi Digital sebagai upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi pada UMKM Desa Ara - Halik, Sri Asfirawati; Perawati, Perawati; Sulaiman, Husni; Faizah, Andi Nurul; Farida, Farida (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi pelaku UMKM di Desa Ara, melalui pendampingan pembuatan buket dan penguatan literasi produk digital. Desa Ara, sebagai salah satu desa Wisata terbaik di Indonesia yang memiliki potensi ekonomi kreatif namun belum optimal dalam hal pemanfaatan teknologi pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang meliputi tahap sosialisasi, workshop praktik langsung, dan edukasi pemasaran digital. Kegiatan ini melibatkan 24 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM, ibu rumah tangga, dan pemuda lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis peserta, di mana 95% peserta berhasil menguasai teknik wrapping dan layering buket. Analisis evaluasi menunjukkan lonjakan literasi digital peserta dari kategori rendah ke tinggi, dengan pemahaman manajemen konten dan akun bisnis meningkat sebesar 40% (dari 50% menjadi 90%). Luaan konkret dari kegaitan ini adalah terciptanya variasi produk souvenir baru dan aktivasi media sosial bisnis bagi UMKM. Kesimpulan dari kegiatan pendampingan ini adalah bertambahnya kreativitas tangan dan literasi teknologi secara nyata mampu menciptakan ekosistem wirausaha baru yang mendukung kemandirian ekonomi Desa Ara pada era digital saat ini.