Pelatihan Pendampingan Psikososial bagi Kader dan Karang Taruna dalam Pemulihan Pasca Bencana di Nagari Pasie Laweh - Syafyusari, Febria; Andriani, Linda; Prasetyaningsih, Prasetyaningsih (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Nagari Pasie Laweh yang terletak di Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat merupakan wilayah yang memiliki tingkat kerawanan bencana cukup tinggi, terutama banjir dan tanah longsor. Pada tanggal 22 November 2025, wilayah ini terdampak bencana banjir yang menyebabkan gangguan terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan kesehatan masyarakat. Bencana tersebut menimbulkan dampak tidak hanya berupa kerusakan fisik dan material, tetapi juga mempengaruhi kondisi psikososial masyarakat, khususnya kelompok rentan seperti lansia, ibu hamil atau menyusui, anak-anak, serta masyarakat dengan penyakit kronis. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan ketahanan psikologis masyarakat melalui program pendampingan psikososial berbasis komunitas. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan jiwa, pelatihan teknik koping adaptif, serta pemberdayaan kader posyandu dan karang taruna sebagai fasilitator. Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang. Hasil pre-test menunjukkan bahwa rata-rata skor pengetahuan peserta adalah 64,4, yang kemudian meningkat pada hasil post-test menjadi 96,7, sehingga terdapat peningkatan sebesar 32,3 poin. Selain itu, hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait kesehatan mental serta meningkatnya kapasitas kader dan karang taruna dalam melakukan deteksi dini stres dan kecemasan. Program ini juga menghasilkan model pendampingan psikososial yang berpotensi untuk direplikasi di wilayah rawan bencana lainnya.Program ini mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), terutama tujuan ke-3 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera.