Penguatan Branding Grup Musik Rindu Keroncong melalui Pendampingan Desain Kaos Promosi di Kota Yogyakarta - Saktiana, Galuh Mira; Prakosa, Adhi; Huangsadjaja, Jason; Jennifer, Anastasya Claudy (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2026)
Program pendampingan dari tim pengabdian kepada masyarakat (PKM) dari LPPM UNTAR ini memiliki tujuan untuk mengenalkan Grup Musik Rindu Keroncong yang tergolong masih baru dalam dunia hiburan dan kesenian yang ada di Yogyakarta. grup keroncong dapat dikategorikan sebagai bagian dari UMKM dalam sektor ekonomi kreatif atau jasa seni pertunjukan. Adanya musik keroncong ini menciptakan pariwisata berbasis masyarakat, artinya bahwa wisatawan dapat melihat ciri khas dari kebudayaan yang ada di sebuah kota yang ada di Indonesia. Pendampingan ini dirasakan sangat dibutuhkan oleh UMKM yang masih tergolong baru untuk memperkenalkan usaha hiburan dengan melakukan promosi grup mereka. Grup ini mengambil genre musik keroncong, salah satu genre yang cukup unik karena aliran musik ini datang dari Portugis dan memiliki ciri khas tertentu sehingga nilai kebudayaannya cukup tinggi. Pendampingan yang dilakukan ini berupa pentingnya melakukan promosi baik itu online maupun offline. Pendampingan kali ini berupa mengajak untuk melakukan promosi awal agar usaha baru atau lebih tepatnya manggungya lebih laku mengingat ini adalah grup kesenian. Permasalahan yang terjadi pada mitra adalah masyarakat belum banyak mengenal dan tahu mengenai Rindu Keroncong ini. Penjelasan awal adalah mengenai pemilihan promosi yang dilakukan, yaitu offline dan online. Setelah dilakukan wawancara, pada pendampingan ini mitra sesuai menggunakan promosi offline terlebih dahulu, yaitu dengan menggunakan pembuatan desain kaos pada personil grup yang terdiri dari 8 anggota. Jumlah peserta yang mengikuti pendampingan ini sama dengan jumlah anggotanya, yaitu 8 peserta dan durasi waktu yang digunakan untuk pendampingan ini sekitar kurang lebih 35 hari mulai dari wawancara sampai selesai pembuatan desain selesai. Setelah mempertimbangkan dan edukasi mengenai gambar apa, kemudian tulisan apa, dan juga logo yang digunakan pada kaos tersebut. Pemilihan warna dan juga bentuk huruf serta keserasian saling terkait sehingga menimbulkan kolaborasi yang menarik kaos selesai dan siap digunakan untuk sarana promosi mitra. Masyarakat menjadi tahu dan mengenal grup keroncong tersebut pada saat mereka melakukan pertunjukan.