MANAJEMEN LABA RIIL DI TENGAH VOLATILITAS SEKTOR ENERGI: KAJIAN ATAS KESULITAN FINANSIAL, PERENCANAAN PAJAK, KEPEMILIKAN ASING, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN - Rejeki, Febianto; Budi Yanti, Harti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor keuangan berupa kesulitan finansial, perencanaan pajak, pertumbuhan perusahaan, dan kepemilikan asing dalam mempengaruhi manajemen laba riil. Populasi yang diteliti adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) berjumlah 90 perusahaan dengan periode pengambilan data tahun 2020 – 2024. Menggunakan teknik Unbalance Data yang diproses melalui perangkat lunak Eviews 9 dengan metode regresi data panel sehingga observasi total menjadi 359 observasi. Berdasarkan analisis menggunakan model random effect yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba riil, sedangkan kesulitan finansial dan perencanaan pajak berpengaruh negatif terhadap manajemen laba riil. Kemudian ditemukan bahwa kepemilikan asing tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba riil. Penelitian ini hanya berfokus pada beberapa variabel yang diteliti saja tanpa melibatkan adanya jenis variabel lainnya serta hanya terbatas pada perusahaan sektor energi yang mana hal tersebut tidak dapat digeneralisir dengan sektor bisnis lainnya.