FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT KELUAR KARYAWAN RUMAH SAKIT SWASTA DI JAKARTA - Fadhillah, Sulthan Akmal; Dita Oki Berliyanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang mempengaruhi niat karyawan untuk keluar dari rumah sakit swasta di Jakarta. Sampel dalam studi ini diambil dari karyawan rumah sakit swasta secara menyeluruh. Untuk analisis data, digunakan metode yang sesuai. Temuan menunjukkan bahwa perkembangan sumber daya manusia, kepemimpinan toksik, dan keterlibatan karyawan memiliki dampak positif terhadap retensi karyawan. yang dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Implikasi yang dapat diambil untuk manajer SDM adalah diharapkan mereka dapat meningkatkan kinerja pemimpin agar dapat memberikan kualitas layanan yang lebih baik kepada karyawan.