PENGARUH PDB PER KAPITA, KETIMPANGAN PENDAPATAN, IPM, DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP EMISI CO2 DI INDONESIA - Dewinta, Hajizah Zahra; Tri Kunawangsih P. (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh PDB per kapita, jumlah penduduk, ketimpangan pendapatan, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap emisi CO₂ di Indonesia menggunakan data deret waktu periode 1990–2023 dengan pendekatan Error Correction Model (ECM). Hasil estimasi menunjukkan bahwa PDB per kapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap emisi CO₂ dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Jumlah penduduk berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap emisi CO₂, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Ketimpangan pendapatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap emisi CO₂ dalam jangka panjang, namun tidak signifikan dalam jangka pendek. IPM berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap emisi CO₂ dalam kedua jangka waktu. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan emisi CO₂ di Indonesia terutama dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi, sementara faktor demografi, ketimpangan pendapatan, dan pembangunan manusia memiliki peran yang lebih terbatas.