PENGARUH GREEN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP SUSTAINABILITY PERFORMANCE - Putri, Arwina; Murwaningsari, Etty (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal intelektual hijau terhadap kinerja keberlanjutan perusahaan. Data yang digunakan berasal dari panel data yang mencakup 141 perusahaan di subsektor produksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2023 hingga 2024. Dari jumlah observasi awal sebanyak 282, terdapat 18 observasi yang dianggap sebagai outlier dan dikeluarkan, sehingga tersisa 264 observasi yang digunakan dalam analisis. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sementara metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual hijau pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja keberlanjutan perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan kapabilitas internal yang berbasis lingkungan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja keberlanjutan perusahaan.