PENGARUH PENGUNGKAPAN KINERJA ESG TERHADAP RISIKO IDIOSINKRATIK - Ulfah, Azizah; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Studi ini dilakukan guna mengeksplorasi hubungan antara transparansi pengungkapan kinerja lingkungan, sosial, dan tata kelola atau ESG dan tingkat risiko idiosinkratik perusahaan. Sumber data studi ini berasal dari 101 perusahaan pada subsektor produksi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2023–2024. Dari total 202 observasi awal, sebanyak 16 observasi teridentifikasi sebagai outlier sehingga dikeluarkan dari sampel, dan jumlah observasi akhir yang dianalisis menjadi 186. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengungkapan kinerja ESG berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko idiosinkratik perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa transparansi kinerja ESG berperan penting dalam menurunkan tingkat risiko idiosinkratik yang dihadapi perusahaan.