FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND POLICY DIMODERASI DENGAN ESG PERFORMANCE - Yovanka, Naya Nazira; Deni Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Cost of Debt, Cost of Equity, dan WACC terhadap kebijakan dividen dengan kinerja ESG sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclical di BEI periode 2022–2024. Menggunakan metode kuantitatif dengan 92 perusahaan (273 observasi) dan analisis moderated regression, hasil menunjukkan bahwa Cost of Debt dan WACC berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan Cost of Equity tidak berpengaruh. ESG terbukti mampu memperlemah pengaruh negatif Cost of Debt dan WACC, namun tidak memoderasi hubungan Cost of Equity dengan kebijakan dividen. Temuan ini menegaskan bahwa kenaikan biaya modal menekan pembagian dividen, tetapi penerapan ESG yang baik dapat membantu menjaga stabilitas kebijakan dividen.