PENGARUH STRATEGI BISNIS, MODAL INTELEKTUAL, DAN BOARD FINANCIAL EXPERTISE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Sabatista, Vincentia Bella Astrida; Deni Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari strategi bisnis, modal intelektual, dan board financial expertise terhadap financial distress. Populasi pada penelitian ini merupakan perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024 dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan dan/atau tahunan dan diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda dan total sampel adalah 102 sampel setelah dilakukan eliminasi terhadap 9 data outlier.  Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi bisnis tidak berpengaruh terhadap financial distress. Sementara itu, modal intelektual dan board financial expertise memiliki pengaruh negatif terhadap financial distress. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur di bidang akuntansi terkait dengan financial distress, menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi, serta membantu perusahaan dalam proses bisnisnya guna menghindari financial distress.