FAKTOR DETERMINAN MANAJEMEN LABA RIIL PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI - Suparto, Adzana Widhiatama; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Isu terkait dengan praktik manajemen laba dapat menjadi gambaran lemahnya tata kelola perusahan di Indonesia. Studi ini dilakukan untuk menganalisis faktor determinan praktik manajemen laba riil, yang terdiri dari independensi dewan komisaris, remunerasi dewan, komite audit, dan ukuran perusahaan yang dapat mempengaruhi manajemen laba riil. Populasi dan sampel yang diteliti adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 51 perusahaan dengan periode pengambilan data pada tahun 2019 – 2024. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Berdasarkan analisis menggunakan model random effect yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa independensi dewan komisaris, remunerasi dewan dan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba riil sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba riil. Manajemen perlu mengkaji ulang kebijakan terkait dengan komposisi dewan komisaris independen, tingkat remunerasi dewan yang disesuaikan dengan tingkat kompetensi dan tingkat pendidikannya, dan jumlah rapat minimum komite audit dalam setahun.