PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL MCDONALD’S INDONESIA - Pranata, Bagas Aditya; Fatik Rahayu (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam meningkatkan efisiensi operasional pada industri restoran cepat saji, dengan studi kasus McDonald’s Indonesia. Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengintegrasikan sistem digital seperti Point of Sale (POS), Enterprise Resource Planning (ERP), dan Customer Relationship Management (CRM) guna mendukung proses bisnis dan pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM di McDonald’s Indonesia mampu meningkatkan kecepatan pelayanan, akurasi pengelolaan inventaris, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Meskipun demikian, perusahaan masih menghadapi tantangan berupa adaptasi sumber daya manusia terhadap teknologi baru dan risiko ketergantungan pada sistem digital. Penelitian ini menegaskan bahwa SIM merupakan faktor strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan restoran cepat saji di era digital.