KEPRIBADIAN EKSTROVERT TOKOH DALAM LAGU HA ANATHA KARYA HUMOOD ALKHUDHER - Hafil Saulana; Fahmi Sofyan; Sumardi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe kepribadian tokoh utama dalam lagu Ha Anatha karya Humood AlKhudher. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra berdasarkan teori tipe kepribadian dari Carl G. Jung. Data dalam penelitian ini berupa data tertulis yang terdapat dalam lirik lagu Ha Anatha yang menunjukkan kesesuaian tipe kepribadian tokoh utama dalam perspektif Jung. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik baca dan catat, studi pustaka, pembacaan mendalam (close reading), serta pengodean manual. Data dalam penelitian ini dianalisis melalui tahapan deskripsi, identifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh memiliki kepribadian ekstrovert dengan empat tipe kepribadian dominan. Pertama, ekstrovert berpikir yang tercermin melalui sikap mandiri dan objektif. Kedua, ekstrovert perasaan yang terlihat dari ekspresi kegembiraan dan antusiasme. Ketiga, ekstrovert penginderaan yang ditunjukkan melalui sikap realistis, kerja keras, dan penghargaan terhadap cinta. Keempat, ekstrovert intuisi yang tampak melalui kesadaran diri dan kecenderungan mencari hal-hal baru. Penelitian ini membuktikan bahwa tipe kepribadian menjadi dasar pembentuk perilaku tokoh serta berperan penting dalam memahami sisi kemanusiaan tokoh secara mendalam. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai kompleksitas perilaku manusia, khususnya dalam kajian psikologi sastra.