GENDER DAN JUMLAH PADA KATA TUNJUK “INI” DAN “ITU” BAHASA ARAB DAN INDONESIA: KAJIAN KONTRASTIF - Fauziyah Azizah; Ade Anggraini Kartika Devi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan sistem gramatikal bahasa Arab dan bahasa Indonesia, khususnya dalam penggunaan kata tunjuk “ini” dan “itu”. Bahasa Arab mengenal perubahan bentuk kata tunjuk berdasarkan gender, jumlah, serta kategori berakal dan tidak berakal, sedangkan bahasa Indonesia menggunakan bentuk kata tunjuk yang relatif tetap. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan membandingkan penggunaan kata tunjuk “ini” dan “itu” dalam bahasa Arab dan bahasa Indonesia berdasarkan aspek gender dan jumlah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui prosedur analisis kontrastif Carl James, yang meliputi tahap deskripsi dan komparasi. Data penelitian berupa kalimat yang mengandung kata tunjuk dalam buku Durusul Lughat al-Arabiyyah, buku pembelajaran bahasa Arab untuk pemula, buku Pembelajaran BIPA APIK, serta buku Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing Tingkat Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata tunjuk bahasa Arab, seperti hādzā, hādzihī, dzālika, tilka, dan bentuk lainnya, mengalami penyesuaian dengan nomina yang dirujuk berdasarkan gender maskulin-feminin, jumlah tunggal-ganda-jamak, serta kategori berakal atau tidak berakal. Sebaliknya, kata tunjuk “ini” dan “itu” dalam bahasa Indonesia tidak berubah bentuk meskipun nomina yang dirujuk berbeda gender dan jumlah. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa Arab memiliki sistem kata tunjuk yang lebih kompleks secara morfologis dibandingkan bahasa Indonesia. Kontribusi penelitian ini adalah memperkaya kajian linguistik kontrastif serta memberikan pemahaman teoretis dan pedagogis bagi pembelajaran bahasa Arab dan bahasa Indonesia, khususnya dalam penyusunan materi ajar yang berkaitan dengan sistem kata tunjuk.