Variasi Bahasa Sosiolek dalam Film Si Doel The Movie: Kajian Sosiolinguistik: Sociolect Language Variations in the Film Si Doel The Movie: A Sociolinguistic Study - Hurriyyah Qisty Arrayyana; Aceng Hasani; Ade Anggraini Kartika Devi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis variasi bahasa sosiolek yang terjadi pada tokoh utama dan pendamping film Si Doel The Movie. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan analisis isi (content analysis) sosiolinguistik. Data penelitian berupa dialog-dialog yang relevan dengan kajian sosiolek diambil dari transkrip film Si Doel The Movie. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menonton sekaligus menyimak film Si Doel The Movie dengan teknik lanjutan berupa teknik catat. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis secara mendalam untuk mengidentifikasi jenis variasi bahasa sosiolek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Si Doel The Movie terdapat 35 data. Data tersebut ditemukan ke dalam empat jenis variasi sosiolek, yaitu akrolek sebanyak 3 data, basilek sebanyak 23 data, kolokial sebanyak 7 data, dan slang sebanyak 2 data. Temuan menunjukkan variasi bahasa sosiolek jenis basilek dan kolokial mendominasi tuturan para tokoh dalam film Si Doel The Movie.