DISTRIBUSI DAN FUNGSI FRASA ENDOSENTRIS DALAM TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI “MENGENAL ELANG JAWA” - Nasywa Alfiyyah Nizar; Via Ardhia Garini; Gina Nindya Fitriani; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis serta fungsi frasa endosentris dalam teks laporan hasil observasi “Mengenal Elang Jawa” pada buku Bahasa Indonesia kelas X Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode simak-catat dan analisis agih melalui teknik bagi unsur langsung (BUL), disertai teknik substitusi dan perluasan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 19 frasa endosentris yang terdiri atas 12 frasa atributif, 4 frasa koordinatif, dan 3 frasa apositif. Dominasi frasa atributif menunjukkan bahwa teks laporan hasil observasi cenderung memanfaatkan struktur inti–atribut untuk membangun deskripsi objek secara rinci dan sistematis. Sementara itu, frasa koordinatif digunakan secara terbatas untuk menghubungkan unsur setara dalam konteks tertentu, dan frasa apositif berfungsi sebagai penjelas tambahan yang memperkuat identifikasi objek. Temuan ini menegaskan bahwa distribusi frasa endosentris dalam teks observasi bersifat fungsional dan mencerminkan strategi kebahasaan dalam menyusun informasi yang jelas, terstruktur, dan komunikatif.