IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM FILM BILA ESOK IBU TIADA: KAJIAN PRAGMATIK GRICE - Sofia Rahma; Eko Suroso; Laily Nurlina; Isnaeni Praptanti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikatur percakapan dalam film Bila Esok Ibu Tiada karya Nagiga Nur Ayati. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana bentuk implikatur yang muncul dalam dialog serta bagaimana makna tersirat tersebut dipahami berdasarkan konteks percakapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik dengan metode deskritif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat terhadap dialog dalam film, kemudian dianalisis berdasarkan teori implikatur Grice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis implikatur yang digunakan oleh tokoh, baik implikatur khusus, umum dan prinsip kerja sama yang berfungsi untuk menyampaikan maksud secara tidak langsung, mengekspresikan emosi, serta menjaga kesantunan dalam berkomunikasi. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman implikatur sangat penting dalam menafsirkan makna tuturan secara tepat. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan bahwa implikatur memiliki peran penting dalam memperkaya makna komunikasi dan memperdalam pemahaman terhadap isi dan pesan dalam film.