Efektivitas Media Video Interaktif Edpuzzle terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Pidato Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kalibagor: The Effectiveness of Edpuzzle Interactive Video Media on the Reading Comprehension Ability of Speech Texts among Eighth Grade Students at SMP Negeri 1 Kalibagor - Anandia Nur Shiva; Laily Nurlina; Eko Suroso; Isnaeni Praptanti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media pembelajaran berbasis video interaktif Edpuzzle sebagai solusi untuk meningkatkan pemahaman siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen dan desain pretest–posttest kelompok kontrol. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kalibagor yang terdiri atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing-masing berjumlah 31 siswa. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Peningkatan hasil belajar pada kelompok eksperimen termasuk kategori tinggi, sedangkan kelompok kontrol berada pada kategori sedang. Uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penggunaan Edpuzzle terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia.