MQTTLOGGER: SISTEM LOGGING UNTUK MENCEGAH KEHILANGAN DATA SAAT EMERGENCY - Erick Alim Santoso; Hendra Khoirul; Felix Pasila (Jurnal Teknik Elektro, 2026)
Penelitian ini mengembangkan MQTTLogger, sebuah custom palette node berbasis Node-Red pada perangkat industri CtrlX Core, untuk mengatasi kehilangan data sensor akibat gangguan koneksi MQTT dalam sistem IoT industri. MQTTLogger secara otomatis mencatat data ke file CSV dan database InfluxDB lokal saat koneksi terputus, lalu mengirim ulang data secara terstruktur saat koneksi pulih. Dilengkapi filter untuk menghemat penyimpanan, fitur penghapusan file otomatis, dan notifikasi email, sistem ini meningkatkan efisiensi dan kemudahan penggunaan. Pengujian dilakukan dalam tiga skenario: koneksi stabil, terputus, dan pulih, serta implementasi lapangan pada proyek rumah pompa Gunungsari II. Hasilnya menunjukkan MQTTLogger mampu mencegah kehilangan data, menjaga integritas waktu, dan mengurangi penggunaan penyimpanan hingga 95% dengan filter. Antarmuka HTML yang intuitif mempermudah konfigurasi, menjadikan sistem ini solusi efisien, adaptif, dan user-friendly untuk pemantauan data industri berbasis IoT, dengan potensi penggunaan ulang yang tinggi di berbagai proyek.