Efektivitas Quizzify Site sebagai Platform Pembelajaran Terpadu Quizizz dan Google Site untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa: Studi Kuasi-Eksperimen di SDIT PERSIS 99 Rancabango - Sholihin; Agi Kurniawan; Ena Sumpena; Heni Aurina Rahmah (MURABBI, 2023)
Rendahnya hasil belajar di sekolah dasar masih menjadi perhatian kritis di Indonesia, khususnya di daerah semi pedesaan di mana integrasi teknologi dalam pembelajaran masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Quizzify Site, sebuah platform pembelajaran terpadu yang dikembangkan peneliti dengan mengintegrasikan Quizizz dan Google Site, dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dibandingkan penggunaan Quizizz konvensional. Platform ini dirancang dengan tiga fitur inti: alur belajar terarah, latihan berulang berbasis penguasaan, dan evaluasi bersama interaktif. Desain kuasi-eksperimen nonequivalent control group pretest-posttest digunakan, melibatkan Kelas IV-A sebagai kelompok kontrol (n = 26, Quizizz konvensional) dan Kelas IV-B sebagai kelompok eksperimen (n = 27, Quizzify Site) di SDIT PERSIS 99 Rancabango. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda tervalidasi 30 butir soal pada konten IPAS (Cronbach's α = 0,87) dan dianalisis menggunakan uji t sampel berpasangan, uji t sampel independen, dan analisis Normalized Gain. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mencapai skor posttest yang secara signifikan lebih tinggi (M = 79,63) dibandingkan kelompok kontrol (M = 67,69), dengan t(51) = 4,83, p < 0,001, dan Cohen's d = 1,33. Rerata N-Gain kelompok eksperimen (g = 0,57) secara signifikan lebih tinggi dari kelompok kontrol (g = 0,34). Selanjutnya 85,19% siswa kelompok eksperimen mencapai KKM dibandingkan 57,69% siswa kelompok kontrol. Analisis subkelompok mengonfirmasi bahwa efek struktur platform signifikan bahkan tanpa waktu latihan tambahan di luar kelas. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa Quizzify Site secara signifikan lebih efektif dibandingkan Quizizz konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa.